いまい えいき

023-632-6674
最終学歴 県立上山農業高校卒業 東京農大中退

経   歴
公立中学校で教師としての経験を積んだ後、政治の道を志して昭和44年衆議院議員近藤鉄雄事務所に入所、17年の永きにわたって勤務した。この間、国会議員秘書、国務大臣経済企画庁長官秘書を務め、職務の遂行に手腕を発揮するとともに、政治家としての資質に磨きをかけた。現在、県議活動に加えて(有)シンエイ21代表、蔵王高等学校評議員、山形南保育園理事を務め、社会各方面 にわたって活躍している。
県   議
昭和62年4月の選挙に初当選。五期目在職中。
山形県議会議長、厚生文化常任委員会委員長、建設常任委員会委員長等を務め、
現在、農林水産常任委員会委員、東日本大震災対策委員長、景気・雇用対策委員会委員。
人   物
「政魂」を座右の銘、「常に前向き、真心を持って」を生活信条として、責任と実行を重んずる政治家としての道を歩んでいる。専敬する人物は徳川家康。趣味は読書、音楽。スポーツのレパートリーも広い。最近はゴルフに親しんでいる。